Os benefícios de beleza do óleo de esqualane estão tornando-o a próxima grande novidade em cuidados com a pele

Filme Rudo / Shutterstock

The Zoe Report’s Nova folha A série destaca as plantas que você precisa conhecer - desde plantas reais que funcionam também como decoração até ingredientes de beleza à base de plantas que irão atualizar instantaneamente sua rotina de cuidados com a pele. Para a primeira parcela, os especialistas analisam os benefícios do óleo de esqualano, um botânico derivado de azeitonas que está prestes a se tornar um pilar em seu gabinete de beleza.

À medida que nos encontramos na agonia do movimento de 'beleza limpa', parece que todos os dias há um novo ingrediente natural ou óleo botânico que se acredita fazer milagres na pele ou no corpo. E embora muitas dessas tendências sejam legítimas, pode ser difícil decifrar quais realmente valem a pena adotar como participantes regulares em sua rotina de beleza. O mais recente ingrediente para chamar a atenção de todos pode ser encontrado em um vegetariano há muito adotado: a azeitona. Sim, o pequeno, mas poderoso botânico contém algo chamado óleo de esqualano, que, graças à sua infinidade de benefícios, está rapidamente se tornando a queridinha do mundo dos cuidados com a pele.

Antes de entrar em tudo isso, aqui está uma rápida lição de ciências. “O esqualeno está naturalmente presente na barreira lipídica da pele ', diz Mollie Jensen, gerente sênior de sustentabilidade do produto e conformidade para Biossance. 'Ajuda a prevenir a perda de umidade e aumenta a sensação de suavidade e elasticidade.' Squalane é na verdade um subproduto e uma versão mais estabilizada do esqualeno. “O problema com o esqualeno é que ele é altamente instável e oxida quando entra em contato com o ar”, explica Jensen. 'Quando o esqualeno é hidrogenado, ele se torna o esqualano altamente estável, um ingrediente que reabastece a superhidratação.'



A estabilidade do esqualano o torna ideal para incorporação em fórmulas de beleza e cuidados com a pele. “O esqualano é um ingrediente fantástico que repõe a barreira de hidratação da pele”, diz Jensen. 'Essa barreira é o que mantém nossa pele saudável para que ela possa fazer seu trabalho muito importante de nos proteger contra o mundo exterior. Quando a barreira da nossa pele fica comprometida - seja por climas severos ou produtos agressivos - isso se mostra em irritação, vermelhidão e outros problemas de pele sensíveis. Squalane ajuda a manter sua barreira de umidade em condições ideais e sua pele lisa, macia e com aparência saudável. '

O que é encontrado em

Além da pele humana, o esqualane pode ser encontrado em outras fontes naturais, incluindo fígado de tubarão, cana-de-açúcar e azeitonas. O primeiro apresenta uma óbvia questão ética e de direitos dos animais e, portanto, na maioria das vezes, azeitonas e cana-de-açúcar são as fontes essenciais para esse ingrediente nutritivo.

'Squalane é um ingrediente fantástico que beneficia todos os tipos de pele, especialmente as sensíveis.'

“A hidrogenação do esqualano derivado da azeitona lhe dá estabilidade e permite seu uso em cuidados com a pele”, diz Barbara Close, esteticista, fitoterapeuta e fundadora e presidente da Naturopathica. 'É um óleo luxuoso e não comedogênico que a pele absorve facilmente devido à sua semelhança com o sebo da própria pele.' (Em termos leigos, significa que, como o esqualeno é produzido naturalmente pelo corpo humano, sua pele reconhece facilmente seu derivado de esqualano e, portanto, sabe o que fazer com ele.)

Para quem é

De acordo com Close, a qualidade não comedogênica do esqualane é útil para equilibrar a produção de sebo e minimizar a congestão em tipos de pele oleosa ou com tendência a acne. “Sua compatibilidade com o óleo natural da pele também o torna um material de base limpo para hidratantes leves e um substituto para pele saudável para óleos minerais ou comedogênicos, que podem inflamar ainda mais a pele”, diz ela.

Isso não quer dizer que os benefícios deste ingrediente de origem botânica não possam ser apreciados pelas massas. “O esqualano é um ingrediente fantástico que beneficia todos os tipos de pele, especialmente as sensíveis”, diz Jensen. 'Mesmo os tipos de pele oleosa, que muitas vezes são desidratados de produtos ásperos, descascadores, podem se beneficiar do esqualano, uma vez que não obstrui os poros.'

Também pode ser usado livremente. “Devido à sua natureza delicada, pode ser usado diariamente”, explica Dra. Rachel Nazarian do Schweiger Dermatology Group em NYC. “Embora seja ótimo para hidratar e melhorar a pele facial e corporal, que é onde é usado com mais frequência, também pode ser usado para hidratar o cabelo - bem como um condicionador sem enxágue. São necessárias apenas algumas gotas, uma vez por semana. ”

'É ideal para uso em hidratantes e máscaras destinadas a nutrir e proteger a pele da perda de umidade.'

O que não é

Dito isso, embora possa parecer que a festa do produto esqualano é um verdadeiro vale-tudo, Close diz que não é necessariamente o caso. 'Embora não haja nenhuma desvantagem em usar esqualano para formulação, existem alternativas mais potentes e ativas, como óleos de sementes, que podem fornecer melhores resultados para problemas de pele específicos', diz ela. “Ao contrário do óleo de semente de cenoura ou óleo de jojoba, o esqualano não tem propriedades antioxidantes para ajudar a prevenir e reparar o dano oxidativo. Portanto, nem sempre é a melhor escolha para proteção ambiental e emoliente. '

Dito isso, o ingrediente funciona bem com os outros e pode ser complementado por outros heróis de cuidados com a pele que podem ajudar a maximizar os benefícios do esqualane e / ou preencher o que pode estar faltando. '[Squalane] ajuda sem gravidade a bloquear a umidade da pele e combina bem com outros ingredientes hidratantes, óleos essenciais, extratos de plantas e outros ingredientes ativos', diz Jensen.

Close acrescenta que, por causa de sua natureza emoliente, você não escolheria usar esqualano em um soro ou concentrado destinado a penetrar rapidamente na pele. 'É ideal para uso em hidratantes e máscaras que visam nutrir e proteger a pele da perda de umidade', diz ela. Jensen vai mais longe neste ponto, dizendo que o esqualano pode ser incorporado em cada etapa da rotina de beleza de uma pessoa, 'até mesmo no limpador!'

Óleo de esqualano de compras

Óleo de esqualano 100% $ 58 Biossance

Perfeito para tez seca, este óleo facial bombeia a pele com uma dose concentrada de hidratação e ajuda a reduzir o aparecimento de vermelhidão e irritação.

Veja em Biossance
Loção revitalizante de vitamina C $ 58 Naturopathica

Este hidratante leve contém esqualano e vitamina C para ajudar a melhorar a elasticidade da pele.

Veja no Naturopathica
Esqualano 100% derivado de plantas $ 7,50 O comum

O multitarefa final, este óleo pode ser aplicado como um hidratante facial, bem como um protetor de calor para o cabelo.

Veja On Beauty Expert
Óleo facial Indie Lee Squalane $ 34 Dermstore

Aplique este óleo leve quando seu rosto precisar de um pouco de umidade (sem resíduo gorduroso).

Veja no Dermstore
Óleo sem óleo 100% esqualano purificado $ 38 Peter Thomas Roth

Derivado da cana-de-açúcar (ao contrário das azeitonas), essa solução sem óleo deixa a pele macia e flexível.

Veja em Peter Thomas Roth